中國石油
?
企業簡介

    大慶油田1959年發現、1960年開發,是我國最大的油田,也是世界上為數不多的特大型陸相砂巖油田之一。油田位于黑龍江省中西部,松嫩平原北部,由薩爾圖、杏樹崗、喇嘛甸、朝陽溝、海拉爾等油氣田組成。國內勘探范圍包括松遼盆地北部、依舒等外圍盆地、內蒙古海拉爾盆地、新疆塔東區塊、四川重慶礦權流轉區塊等領域,海外業務覆蓋中東、中亞、亞太、非洲和美洲等區域。業務有上市、未上市兩大部分,包括勘探開發、工程技術、工程建設、裝備制造、油田化工、生產保障、礦區服務等。
  大慶油田開發建設近60年來,在黨中央、國務院的親切關懷下,在幾代石油人的共同奮斗下,創造了舉世矚目的歷史成就。建成了我國最大的石油生產基地。累計生產原油23.7億噸,天然氣1320億立方米,上繳稅費及各種資金2.9萬億元,為維護國家石油供給安全,支持國民經濟發展,做出了高水平貢獻。孕育形成了大慶精神鐵人精神。“愛國、創業、求實、奉獻”的大慶精神,同井岡山精神、長征精神、延安精神、“兩彈一星”精神、雷鋒精神、改革開放精神等七大精神,構成了中國共產黨的偉大精神,也是中華民族偉大精神的重要組成部分。創造了領先世界的陸相油田開發水平。主力油田采收率突破50%,比國內外同類油田高出10~15個百分點,三元復合驅產量突破400萬噸,使我國成為世界唯一大規模工業化應用的國家,油田勘探開發與“兩彈一星”等,共同載入我國科技發展的史冊。打造了過硬的鐵人式職工隊伍。涌現出以“三代鐵人”為代表的一大批先進模范人物,錘煉了一支“三老四嚴”、永創一流的英雄隊伍。在慶祝改革開放40周年大會上,科技興油保穩產的大慶新鐵人王啟民同志,被授予“改革先鋒”稱號,是全國石油系統和黑龍江省唯一一人。促進了區域經濟社會的繁榮發展。大慶油田的開發建設,發揮了國有大企業的輻射拉動作用,有力地帶動了地方經濟社會發展,催生了一座現代化油城。對于大慶油田的歷史性貢獻,黨和國家給予充分肯定和高度評價。2009年9月,習近平同志出席油田發現50周年慶祝大會并發表重要講話,指出:“大慶的成長和輝煌,見證了中華人民共和國的成長和輝煌;大慶的探索和成功,體現了黨領導人民進行社會主義建設、進行改革開放的探索和成功;大慶的成績和貢獻,已經鐫刻在偉大祖國的歷史豐碑上,黨和人民永遠不會忘記。”
  2016年3月,習近平總書記參加全國“兩會”黑龍江代表團審議時強調指出:“大慶就是全國的標桿和旗幟,大慶精神激勵著工業戰線廣大干部群眾奮發有為。”圍繞貫徹落實總書記的重要指示精神,在集團公司黨組的堅強領導下,編制實施了《大慶油田振興發展綱要》,提出了“當好標桿旗幟,建設百年油田”的總體目標,分固本強基、轉型升級、持續提升三個階段,就本土油氣業務持續有效發展,海外油氣業務規模跨越發展,服務保障業務優化升級發展,新興接替業務穩步有序發展,進行了系統研究與科學謀劃,明確了從現在起,到油田發現60周年、油田開發70周年、油田開發100周年的總體規劃部署,努力把大慶油田建設成為以能源開發為主、相關業務協同高效發展的中國特色社會主義現代化強企,成為黨和國家最可信賴的骨干力量。
  進入新時代,邁向新征程,大慶油田將以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持把“當好標桿旗幟”作為根本遵循,發揚大慶精神,踐行“五大理念”,奮力推進新時代油田振興新發展,為中國石油高質量推進世界一流綜合性國際能源公司建設,為全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,做出新的更大貢獻。