中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 新世界动漫在线线看
大庆录井:高质量井控预报助力塔里木稳产
打印 2019-12-12 08:59 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 王志田 通讯员 修云峰)12月2日,大庆油田地质录井一公司从塔里木油田ZG106-H4井施工现场传来消息,这个公司新疆项目部累计在这口高风险井钻、录井过程中做出异常预报16次,甲方采纳率与符合率均达100%,为塔里木油田冲刺全年上产目标提供了高质量录井技术保障。
  2019年,大庆录井新疆项目部针对塔里木油田勘探地层复杂易发生井控事故的实际,强化录井现场坐岗管理,设置气测参数异常报警门限,圆满完成承担的全部录井任务,尤其是高风险井控预报准确率高达100%,录井质量获得甲方塔中项目部好评。
  成绩来自于高超技术与精益求精的诚信。尤其是在此次ZG106-H4井录井施工中,这个项目部高度重视。钻前,组织录井队员开展井控风险知识培训和地层交底工作,一次性通过甲方塔中项目部井控岗前测试审核,全队取得风险井上岗资质。
  在录井施工中,这个项目部L10035录井队利用邻井和地震资料认真进行地层对比,落实寻找本井目标层,加强预测准确率;利用监控出口色谱总烃、出口流量、池体积重量等气测曲线,排除气测干扰影响因素,提高监测可靠性;利用固定式硫化氢传感器、便携式硫化氢检测设备对施工过程开展实时有效监测,确保施工安全性。同时,项目部还进一步强化了录井队现场人员坐岗记录,要求坐岗人员在非目的层每30分钟记录一次,目的层每10分钟记录一次,泥浆性能每2小时与钻井核实一次数据并签字,泥浆量误差超过1立方米时查明原因并纪录。录井队干部还分两班钉岗进行监督管理,立压、悬重、出口流量、出口电导、硫化氢等气测参数全部设置相应的门限报警,及时校正液面传感器,及时发现在不同工况下的异常显示,及时提醒井队,及时报告险情,保障井控安全。
  项目部负责人告诉记者:“ZG106-H4井在钻至井深6137米时,录井气测发现硫化氢异常,我们迅速通知甲方,采取钻井控压节流循环,液器分离器点火,火焰高度5-6米,成功避免了一次井控事故发生。” L10035录井队队长也通过语音大声告诉记者:“在该井110天施工中,我们共计报井漏5次、遇阻7次、溢流2次、堵水眼1次……准确率100%。”
  http://news.cnpc.com.cn/system/2019/12/12/001755261.shtml
2019-12-12 来源:中国石油报 责任编辑: