中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 新世界动漫在线线看
企业内部:依托党建协作区 打造施工管理“新优势”
打印 2019-12-12 08:51 字体: [大] [中] [小]
  大庆油田采油六厂第二油矿喇十七注水污水变电站改造项目党建协作区自今年6月份成立以来,充分发挥政治优势,属地、施工、监理三方党员密切配合,在施工中形成了安全共同体,有效助力了施工项目安全平稳运行。
  党建协作区是大庆油田探索属地方与施工单位共建共联密切配合的新生事物,针对工期6个月以上的工程项目。在项目开工前,项目属地单位及参建单位联合建立党建协作区,按照“支部建在项目上,活动办进工地里”的要求,接受双方党组织的共同领导,是落实党建工作责任制的创新实践。
  党建协作区坚持把抓思想作为“先手棋”来下,每月至少开展一次主题党日活动,协作区内各基层党支部共同过组织生活。安全隐患“寻宝”、党史小课堂、重温入党誓词……一个个生动鲜活、内容丰富、开放互动的党组织活动,充分激发了协作区党员参与的积极性和主动性,引导广大党员协力下好“一盘棋”。
  施工方劳务派遣人员朱庆功,是一位50多岁的江苏籍农民工党员。多年没有参与组织生活的他,这次在党建协作区重回组织怀抱,在组织生活会上他几度落泪,并将这份归属感和荣誉感,化为工作中的动力。他一有机会就与身边的员工讲安全故事、分享工作经验,多次制止不文明、不安全施工行为,在施工人员中发挥了积极正向作用。
  如今,该党建协作区促进了党建工作与生产经营的深度融合,合力加强了承包商准入评估、施工过程监管、竣工投产验收等关键环节的管控,切实抬高了施工作业现场的管理水平,做到了施工全程“零事故”、工程质量“零隐患”。(记者 张云普)
  
2019-12-12 来源:中国石油报 责任编辑: